北斗CAPS卫星天地一体化信息网络
您当前的位置: > 产品服务

北斗CAPS卫星天地一体化信息网络

时间:2019-02-28 18:02:50  

北斗CAPS卫星国家天地一体化信息网络(简称“天地一体网”)是由中科院及多个部委共同建设,以北斗CAPS卫星通信导航系统构成的服务国家安全和人们健康的星云结合网络。以推进天基信息网、未来互联网、移动通信网的全面融合,形成覆盖全球的天地一体信息网络。

CAPS,是“中国区域定位系统”的简称。这种全新卫星导航系统的研制,始于2002年11月初位于现在的北京奥运村附近的中国科学院国家天文台。北斗CAPS是后GPS时代GPS后时代的创建者。CAPS将导航信号隐匿在民用卫星通信噪声信号内。隐蔽、灵活、精准中国区域卫星通信导航系统,是总装由北斗导航系统中划拨20亿专项资金,由中科院国家天文台经过十多年的研发测试成功的重大科研项目。

 
中国第十三个五年规划纲要是国家战略意图的反映。未来五年中国计划实施的100个重大工程及项目,将对中国经济、社会和民生等各方面产生深远影响,也会给国际社会带来重大机遇。其中,天地一体网项目排在十三五期间100个重大工程第九位:
1、航空发动机及燃气轮机。
2、深海空间站。
3、量子通信与量子计算机。
4、脑科学与类脑研究。
5、国家网络空间安全。
6、深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统。
7、种业自主创新。
8、煤炭清洁高效利用。
9、天地一体化信息网络
 
返回首页
返回首页
栏目更新