原航空航天部副部长夏国洪专访谈到北斗CAPS
您当前的位置: > 资讯动态

原航空航天部副部长夏国洪专访谈到北斗CAPS

时间:2019-07-05 11:20:35  
原航空航天部副部长夏国洪专访谈到北斗CAPS

已经退居二线的原国家航天局副局长、原中国航天科工集团总经理夏国洪接受采访中提到。目前,我国北斗卫星定位导航系统能成为世界四个卫星导航系统(即美国的GPS,俄罗斯的GLONASS,欧洲的伽利略和我国的北斗)之一,很了不起。但是我国如何建设北斗系统,存在很大问题。我国不仅搞北斗,还对伽利略系统进行投资,中国科学院还搞了一个CAPS系统,而且按照相关规划,北斗系统要到2020年才能建成全球定位系统,到那时,GPS等都已经占领我国卫星导航定位市场了。

 

为了改变这种局面,夏国洪认为,要把我国卫星导航定位产业搞好,必须做到四个统筹。

一是军用和民用的统筹。他认为,国家投入大量资金建设北斗系统,绝对不能单单只是为了军用,也绝不能单单只为了民用。导航定位是个大产业,其中军用虽只是百万量级的用户,但国家利益高于一切,保密性和安全性要考虑;社会用户(包括工业、商业、交通等各种社会用户),可以达到千万量级。

二是建设与应用统筹。夏国洪认为,卫星导航定位系统在建设的时候就要考虑到将来应用的发展。他举例说,系统建设的时候要确定发多少颗卫星,卫星上用的发射器功率多大,频谱多宽,如果不考虑到若干年以后的应用,在用户量和业务量增长超过负荷的时候,是不能像地面移动通信那样可以随时扩容的,将给卫星导航定位产业的发展造成制约。

三是国内与国外的统筹。夏国洪表示,我国本身已经在投入巨资建设北斗系统了,CAPS和伽利略应如何处理?这些都需要作好统筹,分清孰重孰轻。

四是政府行为和市场需求的统筹。北斗有授时功能,这一功能应该由政府掌控,而一些民用化的应用,则可以由企业进行开发。北斗系统已能提供服务的,并涉及国家安全的,如授时系统,要下令必须采用北斗系统。这些工作离不开政府主管部门的组织和协调。

 

几十年的航天工作,充满了挑战和荣誉。作为“航天人”,2003年,在他走下领导岗位之前,特意请中央军委领导到航天科工集团去参观他们研发的杀手锏武器。他说,那次参观本来计划只看一个小时,没想到领导同志们对这些新成果非常感兴趣,不知不觉看了两个多小时。临走时,军委领导同志还对他说,“我要向你敬礼”。夏国洪说:“这不只是对我个人的,这是对中国航天人的,是对我们为国家航天事业所做贡献的肯定”。
返回首页
返回首页
栏目更新